?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
My first abandoned
kataus
В деревушке, которая по-соседству с той, в которой живет моя бабушка, стоит старая заброшенная церквушка. Хотя, может и не такая она и старая, да оказалась далеко и не заброшенной, но обо всем по порядку.

И так. Есть церквушка в соседней деревне, недалеко... километра 3, не более. Но за прошедшие 15 лет ни разу не удалось туда забраться, хотя очень хотелось. Лень матушка На то были разные причины и не о них тут речь.
В общем, в этом году наконец удалось добраться до данной церкви. Поиск по краеведческим материалам в Интернете позволил найти только год постройки, и то... В отсутствие иных данных доверять цифре в 1777 год нет особых оснований. По архитектуре определить период постройки тем более сложно. Потому что архитектура мало зависит от периода, скорее зависит от школы, артели мастеров, вкусов заказчика. Точнее могут сказать профессионалы.
Все что показал поиск - это то что в 30-е годы шло изъятие материалов у населения в Воронежский архив, а т.к. я в этом городе уже давно не бываю - то и возможности разрыть информацию поподробнее нет.

И так, Церковь иконы Тихвинской Божией Матери, село Тихвинка, Грибановский район Воронежской области.







Снаружи церкви видно её довольно плохое техническое состояние, потому заходи внутрь очень аккуратно и осмотрительно.


Не смотря на то, что сам храм находится в состоянии полной разрухи




внутри довольно хорошо сохранились некоторые фрески.






Особенно поражает состояние росписи кессона главного купола:




В начале я обмолвился, что храм далеко не является заброшенным. Несмотря на общее состояние он кому-то нужен. Храм не имеет прихода и остальной атрибутики торговцев верой, но в нем чувствуется что место это свято. И люди ходят сюда в поисках Бога, и приносят иконы, и оставляют их здесь...


p.s. По итогам написания понял, что очень много упустил деталей интересных в процессе посещения. Надо будет вернуться как-нибудь:)

  • 1
надо запомнить местечко )

  • 1